суббота, 26 апреля 2014 г.

Странная субкультура ASMR

Недавно посмотрел одно видео (оно будет ниже) и узнал о существовании странной и обширной субкультуры в инете под аббревиатурой ASMR (Autonomous sensory meridian response).

Цитата с википедии:
Автоно́мная се́нсорная меридиона́льная реа́кция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — возникший в интернет-культуре термин, обозначающий феномен восприятия, характеризующийся отчётливым приятным ощущением покалывания в коже головы или других частях тела в ответ на определённые зрительные, слуховые и (или) когнитивные стимулы. Природа и классификация феномена АСМР неоднозначны. По мнению преподавателя Шеффилдского университета Тома Стаффорда, "вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению".
По данным сайта Know Your Meme, первое упоминание термина «АСМР» было зафиксировано 25 февраля 2010 г. в названии группы на Facebook (Autonomous Sensory Meridian Response Group), которое было предложено создательницей группы Дженнифер Аллен (псевдоним — Envelope Nomia) на основании материалов дискуссии на форуме SteadyHealth, в ходе которой многие участники обсуждали ранее не описанное ощущение. 
Обсуждения на таких сайтах, как группа Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo!, основанная в 2008 г., или блог Unnamed Feeling ("Безымянное ощущение"), созданный Эндрю Макмирисом в 2010 г., имели своей целью создание сообщества для дальнейшего изучения этого ощущения путём обмена идеями и личным опытом. 
Одним из наиболее часто упоминаемых стимулов, вызывающих АСМР, является шёпот. На сайте YouTube представлено множество видео- и аудиозаписей, в которых авторы разговаривают шёпотом или вполголоса. 
Многие видео- и аудиозаписи, направленные на вызывание АСМР, содержат элементы ролевых игр. Примерами могут служить симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей. Зрители и слушатели записей, в которых авторы разыгрывают подобные сцены, отмечают эффект АСМР, снимающий бессонницу, тревогу и панические атаки.
Я не знаю, что они там снимают, но по полчаса стричь камеру или проводить налоговую проверку шопотом, или выдавать кредит - это очень странно. Такие видео собирают просмотров по несколько сотен тысяч на Ютюб. А каналы некоторых "див шепота" по десятку миллионов просмотров (!).

Ученые кстати говорят, что на самом деле ничего научного в ASMR нет. По мне это больше некая форма вуаеризма. Не даром это в инете называют простым словом "брейнгазм". 

Хотя "ASMR сообщества" очень сильно стараются выглядеть научными, придумывают типологии мурашек и используют лексику, которая придает их "шепчущим друзьям" имидж "профессионалов", а не клиентов "дурки", все это говорит о больших пустотах в отечественной сфере развлечения и развития обывателей. Если миллионы смотрят это, то что же им можно продать? :)

Вот отечественная статья "Что такое брейнгазм, и как его достичь" на эту тему. В роли экспертов "почти ученые" от ASMR под названием "асмиристы". :)

А вот иностранный свежачок на эту тему "'Maria spends 20 minutes folding towels': Why millions are mesmerised by ASMR videos".


Я буду очень сильно удивлен, если скоро не появится отрасль книг, платных семинаров и другой коммерческой лабуды, которые возникают из ничего для извлечения прибыли.

1 комментарий:

  1. Анонимный19 мая 2014 г., 12:51

    АСМР это название тех мурашек, которые возникали иногда при прослушивании музыки, скорее всего у всех людей хотя бы раз в жизни

    Эти же мурашки(мурашки это постэффект, который можно хоть как-то описать, а не само ощущение) вызываются не только от музыки - более того мурашки от музыки слабые и длятся всего десяток секунд, в то время как видео или звук вызывают эти же мурашки на протяжении десятков минут. Вот и весь секрет. Естественно никакого отношения к вуайтеризму это не имеет, все эти видео делаются теми, кто восприимчив к мурашкам для точно таких же людей. И просматривают ролики с целью ощущать мурашки и всё.
    p.s.
    сама идея коммерциализации и семинаров забавна, очень интересно будет посмотреть

    ОтветитьУдалить