среда, 2 апреля 2014 г.

Михаил Токовинин: об увольнениях

В ленте [Facebook] сплошные рекомендации, как правильно нанимать сотрудников, чтобы получить "команду мечты". Сложные конструкции, секретные приемы, длиннющие и запутанные процедуры. Понятно почему все думают о найме. Все хотят избежать увольнений.

Увольнять никто не любит — это серьезный выход из зоны комфорта. Можно придумать кучу самоотмазок, почему мы хотим избежать увольнений, но факт один — никто не хочет произносить фразу: "Вася, ты уволен". И именно поэтому так мало сильных команд.

Хочешь быть лучше и сильнее других? Делай то, что другие делать не могут или не хотят — увольняй. Секрет сильной команды — это нетерпимость к слабым. Невозможно создать команду сильных, разбавляя ее слабыми. Причем, тот кто сегодня в числе лидеров, завтра может быть аутсайдером — и это будет лучший сценарий, когда некая средняя компетенция в команде растет.

Часто видно на примере больших компаний, где за найм и увольнение отвечают наемные средние менеджеры (которым не хочется никого увольнять), что они пытаются "залить" одного слабого наймом "новых сильных". Мол, ок, мы не будем увольнять Васю, который не справляется, мы просто наймем еще Петю, который справится. Но так не работает. В итоге, этот Петя либо деградирует до уровня Васи, либо уйдет, потому что сильному не интересно быть в команде со слабым. Сильных привлекает работа с теми кто сильнее их. Система где не увольняют — это система, где все пространство рано или поздно займут слабые.

Я верю в Дарвинизм. Верю, что природа случайно генерит сотни мутаций, убивая лишние. Я не верю в найм. Не верю, что на собеседовании вообще можно что-то понять. 

Я убежден, что нанимать надо смело и почти случайно и почти всех — зато потом цинично и смело увольнять. Увольние — лучший инструмент создания команды мечты. Так работает природа.

Автор: Михаил Токовинин, amoCRM (Руководитель проекта)

1 комментарий:

  1. Природа не нанимает всех. Существует куча механизмов от бесплодия до выкидыша, которые являются составляющими того же механизма естественного отбора. Да и практика частых увольнений демотивирует даже самого сильного. Так что эффектно, но не эффективно.

    ОтветитьУдалить